Seleccionar página

Los emolientes

Son sustancias que suavizan la piel y hacen una capa protectora lipídica, evita la pérdida de agua por evaporación. La piel está más hidratada y recupera la flexibilidad.

Esbeltia, incorpora a su crema dos emolientes: Caprylic Triglyceride y Cetyl Alcohol, ambas son sustancias grasas, extraídas de la fruta del coco.

 

Las características físico-químicas de los ingredientes de la fase oleosa, en una emulsión cosmética, determinan sus efectos sobre la piel, como las capacidades de suavizar y dispersar, causar oclusión e hidratar. Estas propiedades inherentes a la fase oleosa de la emulsión pueden ser resumidas por los términos “emoliente” y “emoliencia”. Etimológicamente, la palabra “emoliencia” deriva del latín mollire, que significa ablandar y suavizar.

Desde el punto de vista cosmético, la emoliencia es un determinado estado del estrato córneo caracterizado por ciertas suavidad, blandura y flexibilidad provocadas por el contenido suficiente o adecuado de agua proveniente del interior de la barrera cutánea, que penetra el estrato córneo y entra en equilibrio con la porción de agua que se evapora al alcanzar el medio externo.

Además de la suavidad general, el emoliente puede “aplanar” la superficie de la piel, reduciendo la profundidad de las arrugas de la cara al distender los corneocitos. Este efecto puede simplemente ser el resultado de la hidratación proporcionada por el efecto oclusivo de los emolientes. Los emolientes también sirven para lubrificar la superficie de la piel, reduciendo el sensorial áspero asociado al “efecto lima”, que es ocasionado por las células muertas en la capa más externa de la piel.

Tipos de Emolientes

La lista de ingredientes con acción emoliente es bastante extensa. Está compuesta por sustancias líquidas, semilíquidas, lipo o hidrofílicas, o por ceras de bajo punto de fusión, de origen sintética o natural.

En este rol de ingredientes pueden ser incluidos componentes repositorios de grasa, que sustituyen a lípidos de la capa córnea removidos en la limpieza con los jabones, detergentes o incluso con los sistemas hidro-alcohólicos.

Emolientes hidrófilos

Son caracterizados por su acción hidratante. Los emolientes hidrófilos abarcan los alcoholes polihídricos, tales como glicerina, sorbitol, propilenglicol, polietilenglicoles y productos etoxilados.

Emolientes lipofílicos

Los emolientes lipofílicos mantienen el agua unida al estrato córneo por medio de la formación de una emulsión oleosa (W/O), que impide la evaporación de agua al constituirse en la fase interna de esta nueva emulsión desarrollada en el interior del estrato córneo. Son aceites, como los parafínicos, triglicéridos cápricos/caprílicos, aceite de ricino, de maní, de ajonjolí, de oliva, de girasol, de coco y de semillas oleaginosas, que forman parte de la categoría de los emolientes “naturales”. Las ceras sintéticas o ésteres, tales como miristato de isopropilo, palmitato de isopropilo y oleato de decilo, son considerados “sintéticos”.

La demanda por ingredientes menos viscosos, menos grasosos y más estables a la oxidación lleva al desarrollo de nuevos emolientes, por medio de los métodos de síntesis.

Los consumidores actuales prefieren los productos cosméticos que transmitan la percepción de “natural”, esto es, de que son productos con ingredientes de fuentes sustentables, de bajo impacto ambiental, eficaces y seguros, más livianos y con textura menos pastosa.

Propiedades Físico-Químicas

Para responder a estas demandas del mercado, la elección de un emoliente o de una mezcla de emolientes depende de diversas características físico-químicas, tales como:

– Estructura química

– Polaridad

– Emoliencia

– Poder de esparcirse

– Peso molecular

– Estabilidad hidrolítica

– Propiedades reológicas

– Liposolubilidad

– Capacidad de mejorar la permeabilidad

Índice de polaridad

Para la formulación de emulsiones estables O/W o W/O, el sistema emulsificante debe ser elegido siguiendo el criterio de polaridad del emoliente o de los emolientes. La polaridad de una molécula orgánica, generalmente, es expresada por su constante dieléctrica y por el momento bipolar. La polaridad del aceite puede ser relacionada a la tensión interfacial en relación al agua, ya que la emulsificación y la dispersión en la piel son fenómenos interfaciales. A medida que la polaridad aumenta, disminuye la tensión interfacial. Los emolientes polares tienen índices de polaridad abajo de 30 mN/m.

Los emolientes polares, especialmente los triglicéridos, esteres, las ceras líquidas y los alcoxilados sintéticos tienen la característica de no bloquear los poros de la piel, permitiendo que la misma respire. Los emolientes no polares son caracterizados por la significativa retención de la humedad de la piel y por proporcionar eficiente barrera protectora.

Viscosidad

En las aplicaciones cosméticas se debe dar preferencia a emolientes de baja viscosidad, pues favorecen la absorción cutánea y la dispersión de las emulsiones sobre la superficie de la piel. Como la viscosidad varía inversamente con la temperatura, lo ideal es buscar ingredientes que naturalmente presentan baja viscosidad a bajas temperaturas.

Solubilidad

Seleccionar aquellos emolientes que sean más solubles en los ingredientes de la formulación.

Estabilidad a la oxidación

Los ingredientes grasos pueden volverse inestables frente a la presencia de oxígeno, debido a la doble unión de carbono (C=C). Los ácidos grasos insaturados, como el oleico, el linoleico y el linolénico, pueden contener estos esteres insaturados. Cuando expuestos al aire, pueden quedar rancios y con olor desagradable, tornándose fuente de inestabilidad para las fragancias y activos. Hay necesidad del uso de agentes antioxidantes.

Emolientes para las emulsiones O/W

La naturaleza físico química de los componentes de la fase oleosa determina no solamente la capacidad de esparcir la emulsión sobre la piel, su grado de oclusión y de protección de la piel, sino también la selección del sistema emulsificante.

Evaluación del sensorial

La emoliencia puede ser determinada estableciendo un panel que evalúa los atributos tales como: facilidad de esparcirse, sensorial en la piel (justo después de la aplicación y después de 10 minutos) y suavidad.

Emoliencia

La medición exacta de la lubricidad proporcionada por un emoliente se hace por medio de un instrumento que determina el índice de fricción. Esta medición no debe ser realizada sobre la piel. Así, se evita la interferencia del estado fisiológico y de la gran variedad de tipos de piel, además de la interferencia de las condiciones ambientales en el resultado.

Esparcimiento

Los valores de esparcimiento de los emolientes dependen de su estructura química, su consistencia y su peso molecular que proporcionan información sobre su carácter graso. Son medidas relativas, que permiten comparar entre sí las características de esparcimiento de diferentes emolientes sobre la piel.

Propiedades táctiles

La aceptación de las preparaciones grasosas por el consumidor depende mucho de sus propiedades táctiles, o sea, de la percepción subjetiva del producto aplicado. Hay cierta correlación entre percepciones subjetivas. Por ejemplo, “pegajoso” y “grasoso” (o graso) se relacionan con propiedades físico químicas, tales como viscosidad y tensión superficial.

Formulaciones de Productos Solares

Además de la emoliencia que algunas formulaciones le otorgan a la piel, se debe considerar una propiedad que algunos emolientes tienen: la de solubilizar los ingredientes de filtro solar. De esta forma, los emolientes influyen la capacidad de esparcimiento y de penetración del activo de protección solar en la piel.

Las propiedades de esparcimiento del emoliente dependen de su tensión superficial y de su reología. Cuanto mayor es la capacidad de esparcimiento, mayor será la protección.

Como los emolientes presentan diferentes niveles de penetración en el estrato córneo, la fi jación del filtro se produce en distintas capas de la piel.

Además, el emoliente puede alterar la absorción máxima del filtro e interferir en su estabilidad a la radiación UV.

Para ser ocupados en filtros solares, los emolientes deben presentar las siguientes características:

– Estabilidad: pH 4 a 8; temperatura hasta 80oC

– No susceptibilidad a la hidrólisis

– No ser muy grasoso, pero transmitir sensación de lubrificación seca

– No resecar ni formar barrera protectora

– Actuar, de preferencia, como humectante por oclusión

– No presentar propiedades desengrasantes

– No presentar potencial irritante o foto irritante

– Ser prácticamente inodoro e incoloro

– Ser eficaz en todos los tipos de piel

– Ser fácilmente emulsificable

– No debe tener efecto desestabilizador sobre las emulsiones O/W o W/O

– Presentar buena compatibilidad con los ingredientes cosméticos utilizados comúnmente

– Tener buenas características de liposolubilidad

– No atenuar la curva de absorción de UV

– Aumentar el factor de protección solar (FPS)

Comedogenicidad

La comedogenicidad puede ser descripta como la tendencia de la piel a exacerbar el acné o contribuir para su surgimiento.

Algunos tipos de emolientes son considerados comedogénicos, como principalmente, los del grupo isopropilo (por ejemplo, miristato, linoleato y lanolato), el ácido oleico, alcohol pleílico, palmitato de octilo, lactato de miristilo, aceite de coco, triglicérido cáprico/caprílico, aceite de semilla de uva, aceite de carozo de melocotón, aceite de almendras dulces, decaoleato de decaglicerilo, ácido lanólico y alcohol de lanolina acetilada.

También se sabe que las moléculas altamente insaturadas tienen propensión a la auto-oxidación, llevando a la formación de peróxidos y productos irritantes de degradación.

Principales Tipos de Emolientes

Hidrocarbonetos grasosos/ceras

Están presentes en prácticamente todas las formulaciones: cremas emulsionadas W/O y O/W; cremas anhidros (lápices labiales, blushes en bastón y en crema); emulsiones fluidas (leches y lociones cremosas); y desmaquillantes.

Pertenecen a esta clase de ingredientes: aceite mineral, vaselina, parafi na, ozoquerita, ceresina, cera microcristalina, polietileno, esqualeno, entre otros.

Ácidos carboxílicos grasos

Pueden ser: saturados (por ejemplo, láurico, mirístico y palmítico) o insaturados (oleico, linoleico, entre otros).

Alcoholes grasos

Son derivados de los ácidos grasos correspondientes.

– Saturados: laurílico, cetílico, estearílico, mirístico, entre otros.

– Insaturados: oleílico, por ejemplo.

Esteroles

Clase de compuestos muy abundante e importante, que contiene un sistema de 4 anillos: per, hidro, ciclo, pentano y fenantreno. Estos compuestos ocurren en todos los organismos animales y vegetales. Los esteroles más importantes son los de origen animal, algunos de los cuales tienen papeles biológicos relevantes.

Esteres de ácidos grasos y glicerol

Pueden ser del tipo glicéridos – mono y di glicéridos (mono y diesterato de glicerilo) –, y del tipo triglicéridos, que son los aceites vegetales fi jos (de aguacate, de semilla de uva, de girasol, de macadamia, entre otros).

Esteres de ácidos grasos y de alcoholes grasos sintéticos

Por causa de sus buenas características de esparcimiento y viscosidad no dependiente de la temperatura, los esteres saturados de cadena ramificada ganan aplicaciones en los productos para la piel.

Los esteres que son sintéticos, estables y de cadenas ramificadas saturadas son buenos productos sustitutos para los lípidos naturales de la piel.

Pueden ser líquidos o pastosos: miristato y palmitato de isopropilo, entre otros.

Algunos de estos esteres pueden ser etoxilados y presentan mejores características de emulsificación y emoliencia cosmética que similares no etoxilados.

Ceras y céridos

Son los esteres de ácidos grasos superiores (cadena carbónica superior con más de 24 átomos de carbono y uniones saturadas) con alcoholes grasos superiores (con más de 12 carbonos). Son ejemplos de esta clase: cera de abeja y espermacete (animal), ceras de carnauba e de candelilla (vegetal), y estearato de cetilo (sintético).

Estéridos

Son lípidos, como el colesterol, en los cuales el alcohol es un esterol. La clase de los estéridos incluye la lanolina y sus derivados, bases que consiguen absorber el agua o las soluciones acuosas que contienen los ingredientes activos en la razón de hasta el 300% de su propio peso. Forma una película lipídica emoliente que es muy eficaz en el tratamiento de la piel resecada.

Fluidos de silicona

Los fluidos de silicona, o simplemente “siliconas” son polímeros sintéticos con estructura de silicio oxígeno. Pueden ser diferenciados en fluidos de silicona volátiles y no volátiles. Sustituyen los aceites minerales porque proporcionan productos con llamado “oil free”, tales como: bases, maquillajes, cremas humectantes, blushes, limpiadores faciales, protectores solares, lociones para el cuerpo y champús/acondicionadores.

Tienen características de penetración rápida en la piel; permanecen en la misma sin formar una película grasosa y pegajosa; no dejan brillo; tienen sensorial “ligero”; no obstruyen los poros; permite la aplicación inmediata del maquillaje.

– Siliconas cíclicas: Los fluidos de silicona cíclicos, conocidos por la designación INCI “cyclomethicones” son totalmente volátiles, pero su velocidad de evaporación es menor que la del agua o la del etanol. Debido a su baja tasa de evaporación bajo el calor, no proporcionan sensación de frescor en la piel, como ocurre con el alcohol o el agua. Debido a su baja tensión superficial, se esparce fácilmente sobre la piel (su uso es interesante en antiperspirantes).

– Polisiloxanos lineares: El grupo que abarca una silicona volátil y una serie de siliconas no volátiles. Son polímeros lineares con estructura de silicio oxígeno.

Representantes de esta categoría: los polidimetil-siloxanos o “dimethicones” (INCI); y el polifenil-metilsiloxano o “phenyltrimethicone” (INCI).

Fosfolipídos

Esta clase incluye la lecitina, que es un emoliente con alto poder de penetración en la piel.

Amidas de ácidos grasos y etoxilados

Son las amidas acíclicas, como las dietanolamidas de ácidos de coco.

 

Ingredientes Disponibles

 

Alkomol E (Oxiteno)

INCI: PPG-15 Stearyl Ether

Emoliente de baja viscosidad, alto esparcimiento, no comedogénico, recomendado para aceites de baño, protectores solares, productos capilares, lociones, cremas, antiperspirantes y maquillajes.

Arlamol PS15E (Croda)

INCI: PPG-15 Stearyl Ether

Emoliente no oclusivo, proporciona sensorial aterciopelado, hidratación y elasticidad a la piel. Actúa como agente de acoplamiento, permitiendo a compatibilidad de aceites polares y no polares con el etanol y perfumes. Es químicamente estable en niveles extremos de pH, tiene propiedades lubrificantes que mejoran el desempeño de las esferas de roll-on y presenta resistencia natural al rancio, indicado para aplicación en aceites de baño y masaje.

Biomimetic LRF Complex (Chemyunion)

INCI:Astrocaryum Murumuru Seed Butter

Mantequilla natural extraída de almendras de palmeras del genero Astrocaryum. Hidratante natural protector de la barrera cutánea con excelente poder de hidratación científicamente comprobado.

Cegesoft TGB (Cognis)

INCI: Theobroma Grandifl orum Seed Butter

Mantequilla de cupuaçu de origen amazónica, rica en ácidos grasos esenciales, especialmente el ómega-9 (ácido oleico) y en fitosteroles (α-sitosterol, estigmasterol y campesterol), que confieren nutrición y previenen la pérdida transepidérmica de agua (TEWL). Tienen también compuestos antioxidantes y anti radicales libres, tales como el tocoferol y los repositores del sebo natural de la piel – como el escaleno –, actuando por lo tanto como agente anti envejecimiento. Está indicado para las mantequillas corporales y capilares, productos solares y maquillajes, con toque rico y acción protectora e hidratante.

Ceraphyl 791 (ISP)

INCI: Isocetyl Stearoyl Stearate

Dispersante de pigmentos, mejora el esparcimiento y aumenta la lubrificación. Para los productos labiales; no tiene sabor.

Ceraphyl RMT (ISP)

INCI: Castoryl Maleate

Activo hidratante de la piel, es eficaz inclusive cuando es utilizado en productos con enjuague. Mimetiza los lípidos de la piel.

Cetiol Coco (Cognis)

INCI: Ethylhexyl Cocoate (and) Cocos nucifera Oil

Alternativa vegetal al C12-15 alkylbenzoate, derivada del coco. En productos solares, permite óptima solubilización de filtros orgánicos clásicos, además de facilitar la dispersión de filtros físicos. Actúa de forma sinérgica en fotoprotectores, incrementando el FPS. Confiere radiancia a la piel y al cabello.

Cetiol Sensoft (Cognis)

INCI: Propylheptyl Caprylate

Emoliente con alto grado de esparcimiento (1900 mm²/10 min) que confiere suavidad multidimensional, además de generar emociones positivas. Permite incorporar ingredientes en polvo, facilita la dispersión/solubilización de filtros solares diversos, disminuye el efecto de blanqueado en AP/DEO, además de promover toque lujoso y aterciopelado a las formulaciones para la cara, cuerpo, maquillajes, entre otras.

Crodamol AB (Croda)

INCI: C12-15 Alkyl Benzoate

Monoéster aromático, es un emoliente no comedogénico ultrafino de toque seco, que reduce la oleosidad de aceite mineral y vaselina sólida y disminuye la pegajosidad de antitranspirantes. Es utilizado como dispersante de pigmentos y solubilizante de filtros solares, como benzofenona-3 y avobenzona. Tiene también la propiedad de fijar fragancias.

Crodamol GTCC (Croda)

INCI: Caprylic/Capric Triglyceride

Mezcla de triglicerídos de cadena mediana constituida principalmente de esteres de los ácidos cápricos y caprílicos derivados del aceite de coco. Es un emoliente lipofílico de baja viscosidad. Por eso, es una alternativa a los aceites vegetales y minerales. Emoliente altamente compatible con la piel, la lubrifica y ofrece sensación emoliente no oleosa. Puede ser utilizado para facilitar la dispersión de pigmentos.

Crodamol STS (Croda)

INCI: PPG-3 Benzyl Ether Myristate

Emoliente aromático no volátil que ofrece propiedades similares a las de las siliconas: sensorial diferenciado y mayor brillo. Proporciona otros beneficios no comunes a las siliconas, como solubilización de filtros y facilidad de incorporación en formulaciones. Mejora el brillo del cabello y labios, debido al alto índice de refracción, y disminuye el efecto blancuzco de los alcoholes grasos, filtros solares y bases líquidas mejorando las propiedades sensoriales y de deslizamiento del producto. Reduce el residuo blanco de antitranspirantes y actúa como agente mojador de pigmentos y aglutinante para polvos compactos.

Dragoxate 89(109854) (Symrise)

INCI: Ethylhexyl Isononanoate

Emoliente con características de esparcimiento y toque seco. Proporciona repelencia al agua y disminuye la pegajosidad de desodorantes y antiperspirantes.

EMCA Plus (Oxiteno)

INCI: Mineral Oil

Aceites minerales de alta pureza, recomendados para las cremas, lociones y aceites para el cuerpo y cabello, lociones fotoprotectoras, aceites bronceadores, maquillaje y emulsiones.

EMCA Plus Gel (Oxiteno)

INCI: Petrolatum

Vaselinas sólidas obtenidas con la mezcla de aceites minerales blancos y parafinas macro y microcristalinas, recomendadas para las cremas, lociones y pomadas para el cuerpo y cabello.

Emolid EB20 (Lasem)

INCI: Oleic/Palmitic/Lauric/Myristic/Linoleic

Ingrediente multifuncional con composición natural, acción antioxidante, esparcimiento y toque aterciopelado. Alternativa al aceite mineral.

Emollient SMEC (Arch Chemicals)

INCI: Water (and) Trimethylolpropane Tricaprylate/ Tricaprate (and) Glycerin (and) Diisocetyl Dodecandioate (and) Caprylic/Capric Triglyceride (and) Cyclomethicone (and) Dimethicone (and) Phenyl Trimethicone (and) Cetearyl Alcohol – Ceteareth 20 (and) Glyceryl Stearate (and) PEG 100 Stearate (and) Steareth 2 (and) Inulin Lauryl Carbamate (and) Phenoxyethanol (and) Isopropylparaben (and) Isobutylparaben (and) Butylparaben (and) Tetrasodium EDTA (and) Tocopheryl Acetate

Sistema que emplea la tecnología de obtención de liposomas, formando estructuras de 50-300 nm que confieren textura aterciopelada y emoliencia.

Floramac10(Floratech)

INCI: Ethyl Macadamiate

Emoliente derivado de la macadamia, de toque sedoso, pasible de sustituir las siliconas en fórmulas naturales, pues es similar a las mismas a que se refiere al sensorial.

Isodragol (660061) (Symrise)

INCI: Triisononanoin

Ester con características sensoriales y sobre engrasantes para tratamiento de la piel. Actúa en el deslizamiento y en la estabilidad de los cosméticos coloridos.

Lipocire A (Gattefossé)

INCI: Hydrogenated Palm Kernel Glycerides (and) Hydrogenated Palm Glycerides

Emoliente nutritivo, proporciona sensorial de derretimiento y presenta esparcimiento durante la aplicación. Revela suavidad, toque aterciopelado y textura única. Aumenta la estabilidad de las formulaciones. Indicado para maquillajes y productos de cuidado de la piel.

Liponate DPC-6 (Lipo)

INCI: Dipentaerythrityl Hexacaprylate/Hexacaprate

Emoliente con toque suave y sedoso, proporciona sensación de protección y comodidad para la piel. Indicado para las cremas nocturnas.

Liponate NPGC-2 (Lipo)

INCI: Neopentyl Glycol Dicaprylate/Dicaprate

Ester de toque seco que proporciona sensación aterciopelada a la piel. Indicado para el uso en el proceso de compactación de post y productos para limpieza de la piel.

Liquiwax Poly IPL (Arch Chemicals)

INCI: Stearyl/PPG-3 Myristyl Ether Dimer Dilinoleate

Ingrediente que proporciona emoliencia, soft effect y melt point, sustituyendo la lanolina.

Mantequilla de Oliva SP-515 (Strahl & Pitsch)

INCI: Olea europaea (Olive) Fruit Oil (and) Glycine Soja (Soybean) Lipids (and) Beeswax

Emoliente y formador de película, combina las características antioxidantes del aceite de oliva con la cremosidad de la mantequilla.

Mirasil DM (Bluestar Silicones)

INCI: Dimethicone (and) Dimethiconol (Linear (poly) Dimethylsiloxane)

Tipo de emoliente astringente o secante, que presenta un mínimo residual graso y puede reducir el aceite libre de otros emolientes. Actúa en la epidermis, y trae suavidad a la piel, impidiendo su deshidratación. Inhibe la espuma y/o el efecto “jabón” (el rastro blancuzco dejado por algunas cremas o lociones después de su aplicación); promueve acondicionamiento y emoliencia tanto para la piel como para el cabello; presenta buen esparcimiento; y no deja residuo pegajoso.

MOD (Gattefossé)

INCI: Octyldodecyl Myristate

Emoliente certificado como no comedogénico. Con alto peso molecular, contribuye para la viscosidad de las formulaciones. Cadena larga (C36): comodidad, toque rico.

Aplicaciones: productos para la piel y maquillajes.

Natural Wax Jelly SP-511 (Strahl & Pitsch)

INCI: Ricinus communis (Castor) Seed Oil (and)

Hydrogenated Castor Oil (and) Beeswax (and) Copernicia cerifera (Carnauba) Wax

Combinación de ingredientes naturales, que confiere emoliencia y formación de filme. Sustituto natural de la vaselina.

Omega Plus (Chemyunion)

INCI:Helianthus Annuus (Sunfl ower)

Seed Oil (and) Zea Mays (Corn Oil) (and)

Macadamia Integrifolia Seed Oil (and)

Olea Europaea (Olive) Fruit Oil (and)

Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil

Activo de fuente vegetal, rico en omegas. Ideal para productos utilizados en tratamientos de cabello y piel en que haya necesidad de reposición lipídica (resecado, hidratación).

PCL Liquid 100 (660089) (Symrise)

INCI: Cetearyl Ethylhexanoate

Emoliente con características de esparcimiento. Produce una fina película hidrofóbica en la piel, manteniendo su integridad, la volviendo suave, lisa y flexible.

Pentavitin (DSM-Pentapharm)

INCI: Saccharide Isomerate

Altamente eficiente como regulador de la hidratación de la piel, funciona bajo condiciones muy secas en las cuales agentes hidratantes y humectantes convencionales pierden su efectividad.

Permethyl 284C (Presperse)

INCI: C15-19 Alkane (and) C12-14 Isoparaffi n (and) Polyisobutene

Agente formador de película para formulaciones de máscaras para las pestanas. Auxilia en el volumen y alargamiento de las pestanas.

Phytaluronate (DSM-Pentapharm)

INCI: Ceratonia Siliqua Gum

Tiene excelentes propiedades hidratantes y previne la perdida de hidratación de la piel, ejerce lubrificación excepcional y sensación soberbia en la piel, tiene visible actividad anti arrugas, demuestra propiedades de suavidad de la piel y mejora visiblemente su apariencia.

PhytoTerra Baobab Oil (Arch Chemicals)

INCI: Adansonia digitata (Baobab) Seed Oil

El aceite de semilla de Baobab es rico en ácidos grasos y tiene vitamina D3 – que proporciona hidratación, emoliencia y protección a la piel.

Purester 24 (Strahl & Pitsch)

INCI: Lauryl Laurate

Producto 100% vegetal. Con característica sensorial agradable, mejora la estabilidad de la emulsión y reduce el sensorial pegajoso en sistemas oleosos.

Sensactive VEG (Chemyunion)

INCI: Astrocaryum Murumuru Seed Butter (and) Theobroma Grandiflorum Seed Butter (and) Palm Alcohol (and) Lecithin (and) Phytosteryl Canolate

Aditivo de origen vegetal compuesto de fitoesteroles, lípidos, triacilgliceróis y alcoholes grasos vegetales. Modificador sensorial, vegetal, que proporciona toque sedoso y aterciopelado a las emulsiones. Proporciona aumento de la viscosidad y actúa como coemulsionante.

Silsoft 034(Momentive)

INCI: Caprylyl Methicone

Silicona de alto esparcimiento que promueve rápido secado y emoliencia, además de tener propiedades dispersivas (pigmentos y filtros).

Softcutol O (Gattefossé)

INCI: Ethoxydiglicol Oleate

Emoliente hidratante y formador de película, caracterizado por proporcionar sensación de suavidad y no grasa al ser aplicado en la piel. Excelente esparcimiento, sin efecto tacky. Indicado para ser utilizado en productos para la piel y el cabello, de maquillajes y de protección solar.

Soldoc VF8 (Lasem)

INCI: Isodecyl Neopentanoate

Tiene propiedad emoliente, esparcimiento y toque seco. Ingrediente alternativo a las siliconas, con fuente 100% renovable.

TegosoftDEC (Evonik)

INCI: Diethylhexyl Carbonate

Emoliente lipofílico de toque ligero y seco, provee sensorial diferenciado con menor pegajosidad en productos para la piel.

Velsan CCT (Clariant)

INCI: Caprylic/Capric Triglycerides

Actúa sobre la piel formando una película hidrofóbica que impide la pérdida transepidérmica de agua, aumentando, de esta forma, la hidratación de la piel.

Velsan PPS 15 (Clariant)

INCI: PPG-15 Stearyl Ether

Actúa sobre la piel formando una película hidrofóbica, que impide la pérdida transepidérmica, lo que aumenta la hidratación de la piel.

Waglinol 3/9280 (Lasem)

INCI: Caprylic/Capric Triglycerides

Triester que confiere emoliencia y esparcimiento, proporcionando una película no oclusiva a la piel. Fuente 100% renovable.

X-Tend 226 (ISP)

INCI: Phenethyl Benzoate

Buena capacidad de solubilización de filtros solares orgánicos, como benzofenona-3 y avobenzona. Ester globalmente aprobado.

 

Conclusión

Los emolientes pertenecen a una clase de acondicionadores de la piel y del cabello que actúan con protector al mismo tiempo proporcionan beneficios sensoriales. Los aceites, fluidos de silicona, esteres y ceras forman parte de esta clase de ingredientes cosméticos.

 

Quiero dar las gracias a Hamilton dos Santos (Editor de Cosmetics & Toiletries (Brasil), San Pablo SP, Brasil), por su magnífica explicación.

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies